Arms
 
развернуть
 
153006, г. Иваново, ул. 1-я Сосневская, д. 31
Тел.: (4932) 93-83-15, 93-83-16
gvs.iwn@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
153006, г. Иваново, ул. 1-я Сосневская, д. 31Тел.: (4932) 93-83-15, 93-83-16gvs.iwn@sudrf.ru

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Государственная пошлина


 

ГРАФИК РАБОТЫ СУДА

Понедельник

9.00-18.00

Вторник

9.00-18.00

Среда

9.00-18.00

Четверг

9.00-18.00

Пятница

9.00-16.45

Перерыв на обед: 12.30-13.15

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

 
  

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК: 


для получения информации справочного характера, в том числе о прохождении находящихся в производстве суда дел:

8 (4932) 93-83-15


для получения информации по вопросам замещения вакантных должностей:

8 (4932) 93-83-12


    
Полезные ссылки


О СУДЕ
ДА-94/2015

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о возвращении материалов о грубом дисциплинарном проступке командиру воинской части, направившему их в военный суд, для применения иной меры дисциплинарного воздействия, чем дисциплинарный арест

7 декабря 2015 года город Иваново

Заместитель председателя Ивановского гарнизонного военного суда Смирнов Е.И., при секретаре судебного заседания Катаевой Т.И., с участием военнослужащего, в отношении которого ведется производство ведется производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке, Гоманова и представителя командира войсковой части 00000 <данные изъяты> Корбачева ., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда материалы о грубом дисциплинарном проступке, предусмотренном абзацем 6 части 2 статьи 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в отношении проходящего военную службу по призыву в войсковой части 00000 <данные изъяты>

Гоманова <данные изъяты><данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

Гоманов в 11-ом часу ДД.ММ.ГГГГ в нарушение требований приказа командира войсковой части 00000 от ДД.ММ.ГГГГ пронес на территорию технической стартовой позиции данной воинской части курительные и зажигательные принадлежности.

Данные действия Гоманова, исходя из пояснений представителя командира войсковой части 00000, квалифицированы как уклонение от исполнения обязанностей военной службы, поскольку данный военнослужащий, спрятав курительные и зажигательные принадлежности внутри вверенного ему личного оружия, также нарушил требования Инструкции <данные изъяты>.

В судебном заседании Гоманов признал себя виновным в содеянном и пояснил, что в первой половине дня ДД.ММ.ГГГГ он действительно в нарушение требований нормативных актов органов военного управления пронес внутри вверенного ему автомата <данные изъяты> на территорию технической стартовой позиции курительные и зажигательные принадлежности.

Представитель командира войсковой части 00000 в судебном заседании поддержал ходатайство о применении к Гоманову дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста и пояснил, что невыполнение данным военнослужащим требований соответствующих инструкции и приказа свидетельствует о совершении им грубого дисциплинарного проступка.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы разбирательства, прихожу к следующим выводам.

Пункт 16 Инструкции <данные изъяты> содержит перечень запретов при обращении с оружием и боеприпасами.

В соответствии с приказом командира войсковой части 00000 от ДД.ММ.ГГГГ всему личному составу воинской части запрещен пронос курительных и зажигательных принадлежностей на техническую территорию.

Как пояснил в судебном заседании <данные изъяты> ФИО1., в 11-ом часу ДД.ММ.ГГГГ командир войсковой части 00000 <данные изъяты> ФИО2 при проведении развода личного состава заступающих дежурных сил обнаружил внутри автомата, выданного рядовому Гоманову, сигарету и зажигалку.

При таких обстоятельствах следует прийти к выводу, что Гоманов нарушил запреты при обращении с оружием и боеприпасами, установленные пунктом 16 Инструкции <данные изъяты>, и требования приказа командира войсковой части 00000 от ДД.ММ.ГГГГ, чем нарушил воинскую дисциплину.

Между тем несоблюдение данным военнослужащим правил, установленных вышеупомянутыми нормативными актами воинских должностных лиц, свидетельствует лишь о нарушении им правил обращения с оружием и боеприпасами, а также запрета пользования курительными и зажигательными принадлежностями на технической территории воинской части и не может быть расценено как уклонение от исполнения обязанностей военной службы.

Кроме того, суд не усматривает оснований для квалификации действий Гоманова как какого-либо иного грубого дисциплинарного проступка из перечня, установленного частью 2 статьи 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», который является исчерпывающим.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 3 части 1 статьи 18 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста» по результатам судебного рассмотрения материалов о грубом дисциплинарном проступке судья гарнизонного военного суда принимает решение об отказе в назначении дисциплинарного ареста и о возвращении указанных материалов командиру воинской части, направившему в гарнизонный военный суд указанные материалы, для применения иной меры дисциплинарного воздействия, чем дисциплинарный арест в случае, если к военнослужащему не может быть применен дисциплинарный арест.

При этом в силу части 4 статьи 28.4 Федерального закона «О статусе военнослужащих» дисциплинарный арест применяется к военнослужащему лишь в исключительных случаях и только за совершенный им грубый дисциплинарный проступок.

Поскольку судом установлено, что в действиях Гоманова не содержится состава грубого дисциплинарного проступка, к нему не может быть применен дисциплинарный арест, а, следовательно, в назначении данного взыскания необходимо отказать и возвратить рассматриваемые материалы командиру войсковой части 00000 для применения иной меры дисциплинарного воздействия.

Руководствуясь статьями 18 и 19 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста»,

ПОСТАНОВИЛ:

Отказать в назначении военнослужащему, проходящему военную службу по призыву в войсковой части 00000 <данные изъяты> Гоманову дисциплинарного ареста.

Материалы о дисциплинарном проступке в отношении рядового Гоманова возвратить командиру войсковой части 00000 для применения иной меры дисциплинарного воздействия, чем дисциплинарный арест.

На данное постановление могут быть поданы жалоба или представление в Московский окружной военный суд, через судью его вынесшего, в течение десяти суток со дня его вынесения.

Заместитель председателя

Ивановского гарнизонного военного суда Е.И. Смирнов

 

опубликовано 25.12.2015 15:21 (МСК)

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Государственная пошлина


 

ГРАФИК РАБОТЫ СУДА

Понедельник

9.00-18.00

Вторник

9.00-18.00

Среда

9.00-18.00

Четверг

9.00-18.00

Пятница

9.00-16.45

Перерыв на обед: 12.30-13.15

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

 
  

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК: 


для получения информации справочного характера, в том числе о прохождении находящихся в производстве суда дел:

8 (4932) 93-83-15


для получения информации по вопросам замещения вакантных должностей:

8 (4932) 93-83-12


    
Полезные ссылки