Arms
 
развернуть
 
153006, г. Иваново, ул. 1-я Сосневская, д. 31
Тел.: (4932) 93-83-15, 93-83-16
gvs.iwn@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
153006, г. Иваново, ул. 1-я Сосневская, д. 31Тел.: (4932) 93-83-15, 93-83-16gvs.iwn@sudrf.ru

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Государственная пошлина


 

ГРАФИК РАБОТЫ СУДА

Понедельник

9.00-18.00

Вторник

9.00-18.00

Среда

9.00-18.00

Четверг

9.00-18.00

Пятница

9.00-16.45

Перерыв на обед: 12.30-13.15

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

 
  

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК: 


для получения информации справочного характера, в том числе о прохождении находящихся в производстве суда дел:

8 (4932) 93-83-15


для получения информации по вопросам замещения вакантных должностей:

8 (4932) 93-83-12


    
Полезные ссылки


О СУДЕ
ДА-53/2010

     

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении дисциплинарного ареста

 

28 мая 2010 года                                                                                                                                                           город Иваново

 

               Судья Ивановского гарнизонного военного суда Смирнов Е.И., при секретаре судебного заседания Мольковой Е.Н. с участием военнослужащего, в отношении которого ведется производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке –      Абумислимова Н.М. и представителя командира войсковой части 00000 лейтенанта Майера В.А., рассмотрев материалы о грубом дисциплинарном проступке, предусмотренном абзацем 6 части 2 статьи 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву в войсковой части 00000 рядового

 

Абумислимова Н.М., (данные изъяты),

 

УСТАНОВИЛ:

 

               Абумислимов Н.М. в 18-ом часу 24 мая 2010 года на строевом плацу войсковой части 00000, дислоцированной в Тейковском районе Ивановской области, в присутствии других военнослужащих неоднократно отказался выполнять отданные в установленном порядке приказы командира группы подполковника Ткачева В.В. об устранении нарушений формы одежды.

                    Абумислимов виновным себя в содеянном признал полностью. При этом он пояснил, что в 18-ом часу 24 мая 2010 года действительно отказался выполнить приказы подполковника Ткачева В.В. об устранении нарушений формы одежды. Абумислимов также пояснил, что, не выполняя приказы прямого начальника, он не знал, что нарушает требования Устава внутренней службы Вооруженных сил России и совершает грубый дисциплинарный проступок, полагая, что может допустить отдельные нарушения правил ношения формы одежды ввиду предстоящего увольнения с военной службы.

                    Виновность Абумислимова в содеянном, помимо его признания, подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, представленных командованием войсковой части 00000.

В соответствии с положениями статьи 8 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента России от 10 ноября 2007 года № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях исполнения должностных обязанностей, а также выполнения приказа (приказания) или распоряжения, отданного командиром (начальником).

Требованиями статей 19 и 34 Устава установлено, что военнослужащий, помимо прочего должен соблюдать правила ношения военной формы одежды и знаков различия.

При этом начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения. Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника.

Статьями 39 и 43 Устава определено, что приказ – распоряжение командира, обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение. Приказ может быть отдан в письменном виде, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.

Приказ командира должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: «Есть» – и затем выполняет его. Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.

Из рапорта командира группы войсковой части 00000 подполковника Ткачева В.В. от 24 мая 2010 года усматривается, что Абумислимов отказался выполнить его приказы о приведении в установленный вид формы одежды.

Старший прапорщик Ермолаев А.В. – старшина расчета энергетического обеспечения – в суде пояснил, что вечером 24 мая 2010 года в ходе построения подразделения, командир группы подполковник Ткачев В.В. сделал рядовому Абумислимову замечание по поводу нарушения формы одежды и приказал данное нарушение устранить. В свою очередь Абумислимов в присутствии личного состава группы демонстративно отказался выполнить установленным порядком отданный приказ об устранении нарушений формы одежды, мотивировав это предстоящим увольнением с военной службы. Подполковник Ткачев повторно приказал Абумислимову устранить нарушения формы одежды, однако данный военнослужащий вновь не выполнил приказ прямого начальника.

                    Исходя из изложенного, нахожу факт неисполнения 24 мая 2010 года рядовым Абумислимовым надлежащим порядком отданного приказа прямого начальника установленным.

                    Согласно представленной в суд медицинской справке Абумислимов здоров и противопоказания, препятствующие отбыванию им наказания в виде дисциплинарного ареста, отсутствуют.

Таким образом, оценив приведенные фактические данные в совокупности, прихожу к выводу, что Абумислимов в 18-ом часу 24 мая 2010 года в нарушение требований Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации без уважительных причин не выполнил приказ прямого начальника об устранении нарушений формы одежды, уклонившись таким образом от исполнения обязанностей военной службы, и тем самым совершив грубый дисциплинарный проступок, предусмотренный абзацем 6 части 2 статьи 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

В качестве обстоятельства, смягчающего дисциплинарную ответственность Абумислимова, признаю его раскаяние в содеянном.

Кроме того, при назначении Абумислимову дисциплинарного взыскания принимаю во внимание, что он совершил грубый дисциплинарный проступок впервые, а так же то, что за период службы он, не имея поощрений, имеет десять неснятых дисциплинарных взысканий и характеризуется в целом удовлетворительно.

Вместе с тем учитываю, что Абумислимов демонстративно не выполнил неоднократно отданный в установленном порядке приказ прямого начальника в присутствии других военнослужащих.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 18 и 19 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста» № 199-ФЗ от 1 декабря 2006 года,

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Абумислимова Н.М. признать виновным в уклонении от исполнения обязанностей военной службы, то есть в совершении грубого дисциплинарного проступка, предусмотренного абзацем 6 части 2 статьи 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и на основании статьи 28.4 того же Закона применить к нему дисциплинарный арест сроком на 15 (пятнадцать) суток.

Срок отбывания дисциплинарного ареста Абумислимовым Н.М. исчислять с момента приема его на гауптвахту для отбывания дисциплинарного ареста.

Местом отбывания дисциплинарного ареста Абумислимовым Н.М. определить гауптвахту Тейковского гарнизона.

На данное постановление могут быть поданы жалоба и (или) внесено представление в Московский окружной военный суд, через судью его вынесшего, в течение десяти суток со дня его вынесения.

 

 

 

Судья Ивановского гарнизонного военного суда                                                               Е.И. Смирнов

 

 

опубликовано 21.12.2012 17:53 (МСК)

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Государственная пошлина


 

ГРАФИК РАБОТЫ СУДА

Понедельник

9.00-18.00

Вторник

9.00-18.00

Среда

9.00-18.00

Четверг

9.00-18.00

Пятница

9.00-16.45

Перерыв на обед: 12.30-13.15

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

 
  

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК: 


для получения информации справочного характера, в том числе о прохождении находящихся в производстве суда дел:

8 (4932) 93-83-15


для получения информации по вопросам замещения вакантных должностей:

8 (4932) 93-83-12


    
Полезные ссылки