Arms
 
развернуть
 
153006, г. Иваново, ул. 1-я Сосневская, д. 31
Тел.: (4932) 93-83-15, 93-83-16
gvs.iwn@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
153006, г. Иваново, ул. 1-я Сосневская, д. 31Тел.: (4932) 93-83-15, 93-83-16gvs.iwn@sudrf.ru

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Государственная пошлина


 

ГРАФИК РАБОТЫ СУДА

Понедельник

9.00-18.00

Вторник

9.00-18.00

Среда

9.00-18.00

Четверг

9.00-18.00

Пятница

9.00-16.45

Перерыв на обед: 12.30-13.15

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

 
  

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК: 


для получения информации справочного характера, в том числе о прохождении находящихся в производстве суда дел:

8 (4932) 93-83-15


для получения информации по вопросам замещения вакантных должностей:

8 (4932) 93-83-12


    
Полезные ссылки


О СУДЕ
ДА-66/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

4 декабря 2012 года город Иваново

Судья Ивановского гарнизонного военного суда Панин М.А., при секретаре судебного заседания Ильичевой Н.Р.,

с участием военнослужащего, в отношении которого ведется производство по материалам о грубых дисциплинарных проступках, Рубанова Р.Е., представителя командира войсковой части 00000 майора Нагибина М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в расположении военного суда материалы о грубом дисциплинарном проступке, предусмотренном абзацем 6 части 2 статьи 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в отношении проходящего военную службу по призыву в войсковой части 00000 рядового

Рубанова Р.Е., <данные изъяты>,

УСТАНОВИЛ:

Рубанов в 9 часов 10 ноября 2012 года без уважительных причин не выполнил приказ начальника штаба дивизиона и самовольно отсутствовал на разводе подразделения, проводившегося на плацу войсковой части 00000 в <адрес>.

Рубанов виновным себя в совершении вышеуказанных действий признал полностью и пояснил, что действительно отсутствовал на разводе подразделения, поскольку по приказу начальника штаба дивизиона выдавал личному составу уборочный инвентарь, после чего должен был прибыть на построение. При этом он пояснил, что о необходимости выдать названный инвентарь до развода он был предупрежден заблаговременно, однако не успел этого сделать. Рубанов в содеянном раскаялся.

Виновность Рубанова в совершении грубого дисциплинарного проступка подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, представленными командованием войсковой части 00000.

Так, в соответствии с объяснениями Боровкова А.Е., являющегося инженером отделения, в котором проходит службу Рубанов, указанный военнослужащий в 9 часов 10 ноября 2012 года без уважительных причин отсутствовал на утреннем разводе дивизиона на парково-хозяйственный день.

Изложенные обстоятельства подтверждаются исследованным в судебном заседании рапортом командира дивизиона от 10 ноября 2012 года.

Из объяснений ФИО1 следует, что он в 6 часов 30 минут 10 ноября 2012 года приказал Рубанову выдать личному составу подразделения уборочный инвентарь, после чего прибыть на развод на парково-хозяйственный день. Однако в нарушение отданного ему приказа Рубанов на построение не прибыл.

Согласно плану проведения парково-хозяйственного дня войсковой части 00000 построение личного состава, привлекаемого к проведению парково-хозяйственного дня, было определено в 9 часов 10 ноября 2012 года на плацу воинской части.

В соответствии с медицинской характеристикой от 12 ноября 2012 года Рубанов здоров и противопоказания, препятствующие отбыванию им наказания в виде дисциплинарного ареста, отсутствуют.

Оценив приведенные доказательства в совокупности, заслушав мнение представителя командира войсковой части 00000 о применении к Рубанову дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста, следует прийти к следующим выводам.

В соответствии требованиями статьи 8 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях исполнения должностных обязанностей, а также выполнения приказа (приказания) или распоряжения, отданного командиром (начальником).

Из содержания статьи 34 названного Устава усматривается, что начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения. Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника.

Статьями 39 и 43 Устава определено, что приказ – распоряжение командира, обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение. Приказ может быть отдан в письменном виде, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.

Приказ командира должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: «Есть» – и затем выполняет его. Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.

Исходя из изложенного, считаю установленным, что, не выполнив без уважительных причин отданный в установленном порядке приказ начальника штаба дивизиона, Рубанов уклонился от исполнения обязанностей военной службы, совершив, тем самым, грубый дисциплинарный проступок, предусмотренный абзацем 6 части 2 статьи 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Однако при разрешении вопроса о возможности применения к Рубанову дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста необходимо учитывать следующее.

В соответствии со статьей 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» при назначении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, совершившего дисциплинарный проступок, обстоятельства, смягчающие дисциплинарную ответственность, и обстоятельства, отягчающие дисциплинарную ответственность.

Подпунктом «б» пункта 2 части 1 статьи 18 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста» установлено, что по результатам судебного рассмотрения материалов о грубом дисциплинарном проступке судья гарнизонного военного суда принимает решение об отказе в назначении дисциплинарного ареста и о возвращении указанных материалов командиру воинской части, направившему в гарнизонный военный суд данные материалы, для применения иной меры дисциплинарного воздействия, чем дисциплинарный арест, в случае, если к военнослужащему может быть применена иная мера дисциплинарного воздействия, чем дисциплинарный арест, исходя из обстоятельств совершения грубого дисциплинарного проступка, его последствий, формы вины и личности военнослужащего.

В ходе судебного разбирательства установлено, что, не прибыв 10 ноября 2012 года в установленное время на развод вопреки приказу начальника штаба дивизиона, Рубанов действительно уклонился от исполнения обязанностей военной службы.

Вместе с тем, приведенное нарушение было связано с возложенной на Рубанова обязанностью выдать личному составу дивизиона инвентарь для уборки территории.

Данное обстоятельство подтверждено как самим военнослужащим, в отношении которого ведется производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке, так и объяснениями начальника штаба дивизиона, в котором проходит службу Рубанов.

Более того, следует учесть, что Рубанов раскаялся в содеянном, ранее к дисциплинарной ответственности за совершение грубых дисциплинарных проступков не привлекался, в результате названного проступка никаких вредных последствий не наступило, а умысла на грубое нарушение порядка прохождения военной службы у указанного военнослужащего не было.

Исходя из изложенного, прихожу к выводу, что в назначении дисциплинарного ареста Рубанову надлежит отказать, а рассматриваемые материалы подлежат возвращению командиру войсковой части 00000 для применения иной меры дисциплинарного воздействия, чем дисциплинарный арест.

Руководствуясь статьями 18 и 19 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста»,

ПОСТАНОВИЛ:

Рубанова Р.Е. признать виновным в уклонении от исполнения обязанностей военной службы, то есть в совершении грубого дисциплинарного проступка, предусмотренного абзацем 6 части 2 статьи 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

В назначении Рубанову Р.Е. дисциплинарного ареста – отказать.

Возвратить командиру войсковой части 00000 материалы о грубом дисциплинарном проступке в отношении Рубанова Р.Е. для применения иной меры дисциплинарного воздействия, чем дисциплинарный арест.

На данное постановление могут быть поданы жалоба или представление в Московский окружной военный суд, через судью его вынесшего, в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья Ивановского

гарнизонного военного суда М.А. Панин

 

опубликовано 20.12.2012 12:16 (МСК)

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

Государственная пошлина


 

ГРАФИК РАБОТЫ СУДА

Понедельник

9.00-18.00

Вторник

9.00-18.00

Среда

9.00-18.00

Четверг

9.00-18.00

Пятница

9.00-16.45

Перерыв на обед: 12.30-13.15

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

 
  

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК: 


для получения информации справочного характера, в том числе о прохождении находящихся в производстве суда дел:

8 (4932) 93-83-15


для получения информации по вопросам замещения вакантных должностей:

8 (4932) 93-83-12


    
Полезные ссылки